Ni cru ni cuit : histoire et civilisation de l'aliment fermenté
Marie-Claire Frédéric
Quatrième de couverture : L'aliment fermenté n'est pas un aliment comme les autres : avec lui, la nourriture ne sert plus seulement à se sustenter, mais prend une dimension collective, sociale, voire sacrée. Marie-Claire Frédéric nous invite à découvrir - entre le cru et le cuit - la fermentation qui accompagne les humains depuis le début de leur existence. De la préhistoire à nos jours, en Mésopotamie, en Afrique, à Rome, en Gaule, chez les Inuits, les Mayas et les Japonais ancestraux, les Mongols et les Chinois... À partir d'une étonnante documentation, dans cette enquête enthousiaste, Marie-Claire Frédéric analyse aussi bien l'histoire des aliments fermentés que la révolution de l'industrie agroalimentaire dont elle appelle à secouer le carcan, au nom du bien manger et du goût de vivre.
Biographie de l'auteur : Marie-Claire Frédéric est journaliste culinaire et gastronomique. Elle a écrit plusieurs livres de recettes et ouvrages consacrés à l'alimentation, comme Le Miel. Une autre histoire de l'humanité (2022).
Informations générales |
Désignation |
Ni cru ni cuit : histoire et civilisation de l'aliment fermenté |
Caractéristiques du livre |
Type de produit |
Poche |
Date de parution |
02/11/2023 | |
Mention d'illustration |
illustrations en noir et blanc | |
Format |
Broché | |
Nombre de pages |
391 | |
Auteur(s) |
Marie-Claire Frédéric (Auteur) | |
Auteur(s) secondaire(s) |
Marc-André Selosse (Préfacier) | |
Editeur |
Tallandier | |
Langue |
français | |
Hauteur |
18 cm | |
Largeur |
12 cm | |
Epaisseur |
2.3 cm | |
Poids |
318 g | |
Garanties |
Garantie légale |
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