Quatrième de couverture : Vous avez peut-être déjà imaginé faire des pâtes de fruits ou des guimauves vous-mêmes, cuisiner des flans, entremets, crèmes et mousses aux textures idéales... Il est pour cela souvent utile, voire nécessaire, d'utiliser un gélifiant alimentaire. Deux choix sont possibles ; le gélifiant animal ou l'agar-agar (le gélifiant végétal) ! Sous ce mot bizarre d'agar-agar se cache un produit vraiment intéressant à utiliser, tant sur le plan qualitatif que sur le plan pratique. C'est un gélifiant naturel et végétal, issu d'algues marines. C'est une alternative idéale au gélifiant animal, dont les composants sont quelque peu discutables. Très facile d'utilisation, l'agar-agar permet de réaliser une multitude de mets. Associé au chocolat, il devient l'élément indispensable aux bonbons de chocolat à la pâte de fruits, dômes de blanc-manger au chocolat, aspics de clémentines thé/chocolat, pommes au cidre chocolatées, etc. Anne Deblois a reçu en janvier 2011 le Prix de l'Académie nationale de cuisine, catégorie «Pâtisserie» au Sirha (Lyon).
Biographie de l'auteur : Anne Deblois, qui a reçu en janvier 2011 le Prix de l'Académie nationale de cuisine, catégorie «Pâtisserie» au Sirha (Lyon) est une grande amatrice et consommatrice de chocolat. Son exigence du «bon chocolat» l'a poussé à ne plus se satisfaire des produits finis vendus dans le commerce, souvent chers pour les qualités gustatives qu'ils offrent ! C'est de là qu'a germé une idée : «pourquoi ne pas faire moi-même les tablettes de chocolat dont j'ai envie, les barres chocolatées que je préfère, etc.» Anne s'est alors rendue compte que «faire soi-même» est plein d'avantages ; choisir des produits frais et de qualité (et de saison), personnaliser les alliances et mélanges que l'on veut en fonction de ses goûts, prendre soin de sa santé (et celle de sa famille) notamment en maîtrisant les doses de sucre, exploiter sa créativité et son imagination... bref, se faire plaisir, et donner du plaisir ! Les recettes qu'elle propose ne sont pas des recettes de grands chefs, mais sont des réalisations faciles à faire à la maison. Alors, lancez-vous, et surtout, régalez-vous !
Informations générales |
Désignation |
Chocolat & agar-agar |
Caractéristiques du livre |
Type de produit |
Livre |
Date de parution |
13/10/2011 | |
Mention d'illustration |
illustrations en couleur | |
Format |
Relié sous jaquette | |
Nombre de pages |
92 | |
Auteur(s) |
Anne Deblois (Auteur) | |
Auteur(s) secondaire(s) |
Jean-Pierre Duval (Photographe) | |
Langue |
français | |
Hauteur |
28 cm | |
Largeur |
18 cm | |
Epaisseur |
1.6 cm | |
Poids |
600 g | |
Garanties |
Garantie légale |
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