Guide des grands crus classés de Bordeaux : nos conseils de visite des châteaux
François Martin
Quatrième de couverture : Guide des Grands Crus Classés de Bordeaux Quel amateur de bordeaux n'a pas rêvé devant une bouteille de Grand Cru Classé ? Et peut-être par chance a-t-il pu goûter le vin de Lafite, Latour, Mouton, Margaux, Haut-Brion, d'Yquem, de Figeac ou Pavie ? Ces crus de notoriété planétaire bénéficient aujourd'hui de la grande vague oenotouristique qui ouvre au grand public châteaux, chais et vignobles bordelais. Entre Médoc, Saint-Émilionnais, Pessac-Léognan, Graves et Sauternais, ils sont aujourd'hui 186 à revendiquer la mention Cru Classé ou Grand Cru Classé. L'auteur de ce guide les a tous visités. Indépendamment de la qualité intrinsèque des vins, il distingue quatre catégories : ceux qui reçoivent uniquement des professionnels et quelques « amateurs éclairés » ; ceux qui acceptent le principe des visites, sans pour autant y joindre une équipe, des locaux, ou d'autres moyens dédiés (*) ; ceux qui, pariant de façon volontariste sur l'oenotourisme, proposent à l'année ou tout au moins en saison (d'avril à novembre) une prestation de qualité, en plusieurs langues, et disposent d'une boutique pour matérialiser un souvenir mémorable (**) ; enfin, ceux qui offrent des prestations complètes et exceptionnelles qu'il convient alors de signaler (***). Ayant investi tardivement dans cette nouvelle économie, Bordeaux offre aujourd'hui en ce début du XXIe siècle une offre incomparable en matière d'histoire, de terroir et de pédagogie. Visites : Pour visiter les châteaux, il est conseillé de réserver plusieurs semaines à l'avance en précisant, si on a le choix, une visite privée (plus pertinente mais un peu plus onéreuse) ou collective, et en vérifiant les jours et heures d'ouverture, la durée moyenne d'une visite étant de 60 à 90 minutes, dégustations incluses. Logement : Loger à Bordeaux centre est idéal pour visiter facilement la ville à pied, et stratégique pour visiter : au nord, les Grands Crus Classés du Médoc, à l'est, ceux de Saint-Émilion, au sud, les AOC de Pessac-Léognan, de Barsac et Sauternes. L'auteur donne, en plus de l'appréciation de chaque Grand Cru Classé, les bonnes tables et des adresses où dormir.
Biographie de l'auteur : François Martin, maître de chai pendant quinze ans à Bordeaux, et dégustateur en vins pour de nombreux organismes professionnels, a conçu ce guide destiné à tous les oenotouristes. Il a ouvert un atelier de dégustation en 2011, au 22 quai des Chartrons à Bordeaux, pour transmettre le goût du vin. Il est l'auteur de La cuisine bordelaise (Éditions Sud Ouest), Savoir déguster le vin (traduit en anglais, mandarin et portugais), Partager le goût du vin, Le goût du champagne (Éditions Féret) et Le chant des vignes (Éditions La Geste). www.latelierdegustation.com
Informations générales |
Désignation |
Guide des grands crus classés de Bordeaux : nos conseils de visite des châteaux |
Caractéristiques du livre |
Type de produit |
Livre |
Date de parution |
03/05/2024 | |
Mention d'illustration |
illustrations en couleur | |
Format |
Broché | |
Nombre de pages |
231 | |
Auteur(s) |
François Martin (Auteur) | |
Langue |
français | |
Hauteur |
24 cm | |
Largeur |
16 cm | |
Epaisseur |
2.3 cm | |
Poids |
448 g | |
Garanties |
Garantie légale |
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