Livraison offerte  Livraison offerte dès 19€ sans abonnement !

Le pain : une croustillante histoire

Eric Birlouez

Soyez le premier à déposer un avis !

Commentaire vendeur : Produit neuf en stock. Expédié sous 12 à 24 heures en France métropolitaine exclusivement. Emballage soigné. Profitez du tarif unique de livraison pour augmenter vos achats parmi nos milliers d’offres.

Quatrième de couverture : Bien plus qu'un aliment, le pain est un marqueur de notre identité collective. Depuis les premières civilisations du Croissant fertile jusqu'à une époque récente, il a constitué la base de l'alimentation en Europe, dans le bassin méditerranéen et au Moyen-Orient. Le pain est universel, dès lors qu'on ne le limite pas au seul pain de froment, bien gonflé et à la mie alvéolée, mais qu'on y inclut les galettes, les pains plats non fermentés, ceux issus d'autres céréales... Où et quand est-il né ? Quel statut les Hommes lui ont-ils conféré ? Comment a émergé le métier de boulanger et quelle a été l'évolution des techniques et des outils de mouture, de pétrissage, de fermentation et de cuisson ? Ce livre remonte jusqu'aux origines du pain et révèle à quel point cet aliment a joué un rôle clé dans l'histoire de France, conduisant souvent à des révoltes en période de disettes. Il montre aussi que son évolution est faite d'innovations, dont l'une d'elles aura donné notre emblématique baguette, figurant désormais au patrimoine culturel immatériel de l'Unesco. De nos jours, bien qu'ils en mangent dix fois moins qu'il y a un siècle, les consommateurs expriment de nouvelles attentes à son endroit avec le pain bio, les farines locales issues de variétés anciennes, le pain au levain... et le nombre de « néoboulangers » et d'adeptes du pain « maison » ne fait que croître. Tous trouveront une source d'inspiration dans le voyage que propose cet ouvrage au sein des spécialités boulangères françaises et dans son tour du monde des pains... des plus croustillants !

Biographie de l'auteur : Ingénieur agronome et sociologue, Éric Birlouez est consultant dans les secteurs de l'agriculture et de l'alimentation. Il enseigne l'histoire et la sociologie de l'alimentation au sein d'écoles d'ingénieurs et d'universités, en France et à l'étranger. Auteur et conférencier, il a publié près de 25 ouvrages.

Informations logistiques : Ce produit est livrable dans la localisation suivante : France (métropolitaine).

Informations générales

Désignation

Le pain : une croustillante histoire

Caractéristiques du livre

Type de produit

Livre

Date de parution

26/09/2024

Mention d'illustration

illustrations en noir et en couleur

Format

Relié

Nombre de pages

159

Auteur(s)

Eric Birlouez (Auteur)

Editeur

Quae

Langue

français

Hauteur

25 cm

Largeur

22 cm

Epaisseur

1.6 cm

Poids

826 g

Garanties

Garantie légale

Voir les modalités

Meilleures ventes

Mignardises & friandises
Mignardises & friandises - Christophe Leroy
4,50€
Whoopies
Whoopies - Emmanuelle Andrieu
4,50€
25 gaufres végan
25 gaufres végan - Clémence Catz
6,00€
Gâteaux magiques - Occasion
Gâteaux magiques - Occasion - Véronique Cauvin - Benoît Castel
1,19€
Granolas & mueslis
Granolas & mueslis - Soizic Chomel de Varagnes
7,00€
Ma cuisine sans échecs
Ma cuisine sans échecs - Fabrice Bonnot
4,50€