Quatrième de couverture : Cher Pinard Quels vins boirons-nous demain ? Comment et à partir de quoi seront-ils élaborés ? Comment coller au goût de l'époque tout en répondant aux problématiques sociales, sociétales et environnementales qui nous concernent toutes et tous ? Ouvrir une bouteille de vin, c'est s'ouvrir à mille mondes. Au cours des années, notre goût évolue et il faut en accepter la part de subjectivité. On ne navigue pas non plus en terrain neutre ; il arrive qu'on cherche à boire des vins qui sont non seulement à notre goût, mais qui correspondent aussi à un ensemble de valeurs et à une forme d'éthique. L'autrice nous propose d'observer, à travers le prisme du goût, ce vin qui change : de Hong Kong à Sydney, de l'Équateur à la France, du monde des critiques à celui des sommelier·ères, de l'intelligence artificielle aux neurosciences, le goût du vin s'est façonné à partir de ce que nous avons de plus intime - le cerveau et ses milliards de connexions - pour devenir politique, grâce à l'histoire, la culture et l'écologie... Aujourd'hui la révolution du goût est en marche, et c'est réjouissant !
Biographie de l'auteur : Sandrine Goeyvaerts est caviste, sommelière, journaliste et autrice. Cher Pinard est son sixième livre.
Informations générales |
Désignation |
Cher Pinard : un goût de révolution dans nos canons |
Caractéristiques du livre |
Type de produit |
Livre |
Collection |
Le poing sur la table | |
Public |
Tout public | |
Thème |
Art de vivre / Vins et œnologie | |
Date de parution |
01/03/2024 | |
Format |
Broché | |
Nombre de pages |
163 | |
Auteur(s) |
Sandrine Goeyvaerts (Auteur) | |
Editeur |
Nouriturfu | |
Langue |
français | |
Hauteur |
20 cm | |
Largeur |
12 cm | |
Epaisseur |
1.5 cm | |
Poids |
198 g | |
Garanties |
Garantie légale |
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