Livraison offerte  Livraison offerte dès 19€ sans abonnement !

Les comptes du salut : quantifier et réformer l'alimentation au XIXe siècle

Thomas Depecker

Soyez le premier à déposer un avis !

Commentaire vendeur : Produit neuf en stock. Expédié sous 12 à 24 heures en France métropolitaine exclusivement. Emballage soigné. Profitez du tarif unique de livraison pour augmenter vos achats parmi nos milliers d’offres.

Quatrième de couverture : Les Comptes du salut Comment la quantification du besoin alimentaire, l'idée d'une nécessaire équivalence entre les entrées alimentaires et les dépenses physiologiques, s'est imposée au XIXe siècle dans le savoir médical et dans les pratiques relatives à l'hygiène publique ? Au tournant des XVIIIe et XIXe siècles, la comptabilité agricole se transforme et la relation entre la nourriture des animaux et les produits rendus devient une relation de débit à crédit qu'il s'agit d'inscrire et d'optimiser. Ces études dites de « zootechnie » puis « d'alimentation rationnelle » connaissent un succès grandissant au XIXe siècle et sont intégrées dans les formations du génie agricole comme dans l'activité de grandes entreprises. Grâce à un travail sur les individus au carrefour de l'agronomie, de la chimie, de la médecine et de la réforme, ce livre montre comment l'alimentation rationnelle dépasse le cadre de l'exploitation animale. Elle est non seulement intégrée dans le corpus médical, mais elle est aussi employée dans l'administration des institutions, pour enfin être présentée à la population, notamment aux classes populaires, comme une technique hygiénique de conduite de vie. Une institutionnalisation de l'alimentation rationnelle qui préfigure les dispositifs actuels : formations spécialisées en diététique, enquêtes nutritionnelles et politiques nationales et internationales.

Biographie de l'auteur : Thomas Depecker est chargé de recherches INRAE au Centre Maurice Hatbwachs.

Informations logistiques : Ce produit est livrable dans la localisation suivante : France (métropolitaine).

Informations générales

Désignation

Les comptes du salut : quantifier et réformer l'alimentation au XIXe siècle

Caractéristiques du livre

Type de produit

Livre

Collection

Tables des hommes

Public

Public motivé

Thème

Pays et peuples / Modes de vie et comportements selon les pays et les peuples / Coutumes alimentaires

Date de parution

20/06/2024

Mention d'illustration

illustrations en noir et blanc

Format

Broché

Nombre de pages

279

Auteur(s)

Thomas Depecker (Auteur)

Editeur

Presses universitaires François-Rabelais

Langue

français

Hauteur

24 cm

Largeur

16 cm

Epaisseur

1.5 cm

Poids

442 g

Garanties

Garantie légale

Voir les modalités