Quatrième de couverture : Que se passe-t-il lorsqu'une plante, cultivée depuis des siècles loin des préoccupations du commerce international, traverse les océans, apparaît sur les étalages des marchés et remplit nos assiettes en quête de diversité ? Bio, équitable ou encore ethnique, les appellations de nombreuses cultures alimentaires contribuent aujourd'hui à ce brassage des richesses botaniques de tous les coins du monde. Le voyage des plantes est le fruit d'une longue histoire que les échanges modernes accélèrent avec la doctrine : des plantes partout, des plantes pour tous. Ce toujours plus d'exotisme dans l'assiette des habitants du Nord ne masque-t-il pas l'émergence d'un drame culinaire où la biodiversité a du mal à survivre ? En quelques décennies, la très haute valeur nutritionnelle du quinoa a placé cette plante parmi les cultures majeures pour l'alimentation mondiale. Ce fut le cas de la pomme de terre il y a 250 ans, du riz il y a un peu moins d'un siècle. Didier Bazile nous interpelle sur le développement du quinoa, culture jusque-là considérée comme mineure. Pour analyser les effets de l'extension rapide de son aire de distribution, il évalue l'impact des instruments de régulation sur la circulation des ressources génétiques. Au-delà des questions d'ordre économique ou commercial, il nous décrit les systèmes agricoles et les dessous du modèle des communautés andines face à l'agro-industrie. L'auteur nous offre ici l'occasion d'en connaître plus sur notre consommation, sur les modèles agricoles qu'elle induit et sur la biodiversité qu'elle permet de maintenir pour les années à venir. Dans cette relation des hommes aux plantes, du Nord au Sud, une nouvelle période peut-elle commencer ?
Biographie de l'auteur : Didier Bazile est agroécologue, docteur en géographie et chercheur au Centre de coopération internationale en recherche agronomique pour le développement (Cirad, UPR-Green). Coordinateur d'un état de l'art sur le quinoa en 2013, année internationale de cette plante, il est actuellement accueilli par l'Organisation des Nations unies pour l'alimentation et l'agriculture (FAO-Rome).
Informations générales |
Désignation |
Le quinoa, les enjeux d'une conquête · Occasion |
Caractéristiques du livre |
Type de produit |
Livre |
Collection |
Essais | |
Public |
Public motivé | |
Thème |
Agriculture, Forêts, Pêche / Productions végétales / Cultures vivrières et industrielles (matières premières) | |
Date de parution |
05/03/2015 | |
Mention d'illustration |
illustrations en noir et blanc | |
Format |
Broché | |
Nombre de pages |
111 | |
Auteur(s) |
Didier Bazile (Auteur) | |
Editeur |
Quae | |
Langue |
français | |
Hauteur |
19 cm | |
Largeur |
12 cm | |
Epaisseur |
1 cm | |
Poids |
128 g | |
Garanties |
Garantie légale |
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