Livraison offerte  Livraison offerte dès 19€ sans abonnement !

Fermentations : kéfir, compost et bactéries : pourquoi le moisi nous fascine · Occasion

Anne-Sophie Moreau

Soyez le premier à déposer un avis !

Commentaire vendeur : Produit d'occasion en stock. Jusqu'à -80% de réduction - Expédié sous 12 à 24 heures en France métropolitaine exclusivement. Emballage soigné. Très bon état garanti satisfait ou remboursé. Profitez du tarif unique de livraison pour augmenter vos achats parmi nos milliers d’offres.

Quatrième de couverture : Une enquête philosophique qui cherche dans le pourri une éthique de vie Ils sont jeunes, néo-ruraux et s'échangent des grains de kéfir en prônant la décroissance. Elles sont féministes et revendiquent la « puissance fermentative » des femmes. Tels les rites d'une nouvelle religion, des fêtes de la fermentation réunissent de plus en plus d'adeptes. D'autres, moins zélés, se contentent de surveiller leur microbiote intestinal en cultivant une mère de kombucha. Pourquoi ce goût pour les champignons, bactéries, levures et autres pourritures, qui longtemps ont inspiré la répulsion ? Avec sa génération marquée par la catastrophe climatique, Anne-Sophie Moreau plonge dans le bocal de la fermentation. Elle documente comment l'alimentation, mais aussi la cosmétique, la médecine, l'économie ou le design vantent aujourd'hui les vertus du pourri. Et nourrit sa réflexion autant de la Physique d'Aristote ou de la pensée écologique que des mythes modernes comme Star Wars ou les films de Miyazaki. Ainsi, elle interroge le rapport au corps, à la santé, mais aussi les rêves de vie sous cloche ou de symbiose avec le vivant, jusqu'aux ferments de la révolution ou des entre-soi aigres en politique. Car si la société de fermentation est travaillée par un « devenir humus », saura-t-elle puiser dans le moisi une forme de régénération ?

Biographie de l'auteur : Anne-Sophie Moreau est philosophe et journaliste, co-fondatrice de Philonomist et rédactrice en chef à Philosophie Magazine.

Informations logistiques : Ce produit est livrable dans la localisation suivante : France (métropolitaine).

Informations générales

Désignation

Fermentations : kéfir, compost et bactéries : pourquoi le moisi nous fascine · Occasion

Caractéristiques du livre

Type de produit

Livre

Public

Tout public

Thème

Société / Comportement et vie sociale / Ecologie humaine et facteurs génétiques

Date de parution

07/02/2025

Format

Broché

Nombre de pages

267

Auteur(s)

Anne-Sophie Moreau (Auteur)

Editeur

Seuil

Langue

français

Hauteur

21 cm

Largeur

14 cm

Epaisseur

2.2 cm

Poids

268 g

Garanties

Garantie légale

Meilleures ventes

Apocalypse cognitive - Occasion
12,12€
Le pavé de culture pour les nuls - Occasion
Le pavé de culture pour les nuls - Occasion - Florence Braunstein - Jean-François Pépin
8,35€
Mamma mia ! : l'Italie en 1.001 infos - Occasion
2,28€
Ma vie sous influence - Occasion
Ma vie sous influence - Occasion - Kenza Sadoun El Glaoui
4,20€