Quatrième de couverture : Gourmandise Entre rêves de Cocagne et franches ripailles rabelaisiennes, ce livre nous convie à un voyage en gourmandise à la recherche d'un péché capital bien ambigu. Qu'est-ce que la gourmandise ? Faut-il y entendre la gloutonnerie que l'Église et les bonnes manières réprouvent dès le Moyen Âge ? L'art de la bonne chère cultivé à loisir par de distingués gourmets ? Le penchant naturel des enfants pour les sucreries ? Ou encore un univers féminin de friandises et de mignardises ? Autant d'interrogations qui nourrissent cet ouvrage et révèlent la vision ambivalente, aujourd'hui encore, de la gourmandise en Occident.
Biographie de l'auteur : Florent Quellier est professeur d'histoire moderne à l'université d'Angers (laboratoire TEMOS -Temps, Mondes, Sociétés- UMR 9016). Spécialiste de l'histoire des cultures de l'alimentation, il a notamment publié La table des Français, une histoire culturelle (XVe - début XIXe siècle) et Festin, ripailles et bonne chère au Grand Siècle, et dirigé une vaste Histoire de l'alimentation de la préhistoire à nos jours en 2021.
Informations générales |
Désignation |
Gourmandise : histoire d'un péché capital |
Caractéristiques du livre |
Type de produit |
Poche |
Collection |
Dunod Poche | |
Public |
Tout public | |
Thème |
Religions et spiritualité / Christianisme / Vie chrétienne | |
Date de parution |
24/04/2024 | |
Mention d'illustration |
illustrations en noir et blanc | |
Format |
Broché | |
Nombre de pages |
192 | |
Auteur(s) |
Florent Quellier (Auteur) | |
Auteur(s) secondaire(s) |
Philippe Delerm (Préfacier) | |
Editeur |
Dunod | |
Langue |
français | |
Hauteur |
18 cm | |
Largeur |
11 cm | |
Epaisseur |
0.9 cm | |
Poids |
110 g | |
Garanties |
Garantie légale |
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