Livraison offerte  Livraison offerte dès 19€ sans abonnement !

Comment concevoir une cuisine d'été ?

Concevoir une cuisine d'été allie fonctionnalité et plaisir pour créer un espace convivial en plein air. Découvrez nos conseils et astuces pour transformer votre extérieur en un véritable paradis culinaire.

Cuisine d'extérieur : plaisir et convivialité !

Quand vient les beaux jours, profiter de son extérieur est toujours un plaisir très apprécié. Et si vous avez assez de place, pourquoi ne pas installer une cuisine d'été ? Si le projet vous tente, voici quelques conseils pour le réaliser dans les meilleures conditions.

barbecue cuisine d'été

Quelle taille et quels accessoires pour votre cuisine d’été ?

Faire installer une cuisine d’été, c’est aussi l’occasion de repenser entièrement l’aménagement de votre jardin ou de votre cour intérieure. Pourquoi ne pas faire construire une terrasse couverte par la même occasion afin de protéger l’espace de cuisson contre la pluie et le vent ? A défaut, un auvent en toile sera amplement suffisant. 

Selon vos envies et vos moyens, vous pouvez ajouter des accessoires de cuisine supplémentaires tels qu’une rôtissoire ou une plancha afin d’agrémenter vos soirées à l’extérieur. Et même, dans l’idéal, plusieurs meubles de rangement pour la vaisselle d’été, les couverts et les verres. Ainsi, tout sera à portée de main ! Pratique !

Lors de la conception de votre cuisine d’été, la taille de l’aménagement aura son importance, non seulement pour une question de place disponible mais aussi pour des raisons administratives. Pour bénéficier d’une cuisine fonctionnelle et confortable, il faut compter une surface minimale de 10 m². Si la cuisine est équipée de modules divers, les 20 m² seront vite dépassés ! En fonction de votre choix, vous serez donc amené à réaliser soit une déclaration préalable de travaux auprès de votre mairie, soit une demande de permis de construire.

cuisson sur cuisine d'extérieur

Quels matériaux choisir pour sa cuisine d’été ?

Il faut employer de préférence des matériaux robustes et imputrescibles, capables de résister à l’humidité ambiante pour une cuisine d’été permanente. L’enduit devra lui aussi être résistant face aux aléas de la météo. Dans un style classique, vous pouvez opter pour une structure en bois recouverte de pierres de parement, de briques ou de carrelage. A défaut d’être novateur, cet agencement a fait ses preuves ! De plus, un plan de travail en céramique émaillée ou en bois stratifié facilitera grandement l’entretien au long cours. 

On trouve également des modèles de cuisines d’été en kit, plus modernes, avec des formes plus sobres et épurées, généralement faits en inox ou en aluminium. Ces matériaux exigent cependant un budget un peu plus conséquent.

Quels types de raccordement pour une cuisine d’extérieur ?

Vous n’aurez pas nécessairement besoin d’un raccordement électrique pour cuisiner, en particulier si vous utilisez un barbecue classique au charbon de bois. Mais disposer de plusieurs prises électriques sécurisées et étanches pour alimenter quelques équipements électroménagers, comme une cafetière ou un petit réfrigérateur, constituera à n’en pas douter un vrai plus ! Vous devrez de toutes façons poser une canalisation électrique pour l’éclairage… 

Les particuliers choisissent souvent de rajouter un évier à leur cuisine d’été, que ce soit pour la préparation des aliments ou le nettoyage de la vaisselle. Dans ce cas de figure, une arrivée d’eau froide à proximité via le prolongement d’une canalisation existante ainsi qu’un raccordement aux eaux usées s’avéreront indispensables. En revanche, pour l’eau chaude, vous pouvez vous contenter d’installer un mini-ballon sous l’évier afin d’éviter des travaux coûteux et inutiles.

Notre sélection de produits :