Les différents types de table de cuisson
Les tables de cuisson à induction
Ce sont des produits de haute performance et qualité. Dans l’aspect, elles sont quasiment identiques aux vitrocéramiques. Les inductions, elles, ne fonctionne uniquement grâce un champ magnétique : elles commencent à chauffer uniquement si la poêle / casserole est dessus.
L’absence de perte de chaleur est le point fort de cette table. A noter également que vous pouvez moduler la température selon vos besoins.
Les tables de cuisson gaz
L’avantage avec le gaz : vous pouvez contrôler la cuisson via la flamme. De nombreux grands chefs cuisiniers apprécient ce type de cuisson.
Les tables de cuisson vitrocéramique
C’est une version évoluée de la table de cuisson électrique avec la présence, non négligeable, d’un foyer en fonte. Elle se décline en deux technologies :
- les foyers radiants, ils chauffent par rayonnement.
- les halogènes, ils sont plus puissants par impulsions successives.
Les tables de cuisson électriques
Ce genre de table est connu plus pour sa grosse consommation électrique que sa performance. Elle est recommandée, toutefois, pour les petits budgets et espaces mais déconseillé pour les grands amateurs de cuisine, en raison du temps de refroidissement du foyer en fonte.
Les tables de cuisson mixtes
Comme leur nom l’indique ces tables possèdent différents types de foyers, vous avez généralement 3 foyers gaz et 1 électrique.
Les critères importants
Le nombre de foyers
C’est le critère numéro 1 à prendre en compte selon les utilisations : le nombre de foyers diverge.
- Les 2 foyers : elle s’adapte aux petits espaces comme les studios par exemple. Ils sont également appelés les dominos ou modules.
- Les 3 ou 4 foyers : c’est la plus répandue avec un encastrement de 60 cm. Sur les 3 foyers, vous avez la possibilité de cuire des grands plats.
- Les 5 ou 6 foyers : largeur de 70cm. Il faut avoir une grande cuisine pour en profiter. Ces tables sont conçues pour des plats de cuisson spécifique comme les poissonnières. Tandis que d’autres sont équipées d’un triple foyer à induction très puissant.
La puissance
Exprimée en watts, la puissance diffère selon les foyers.
- A gaz, puissance de 800 à 3000 watts
- Brûleur spécifique comme pour les woks, jusqu’à 5000 watts
- Electrique, puissance de 450 à 3000 watts
- A induction, jusqu’à 5000 watts
Les différentes possibilités de foyers
Pour une utilisation au quotidien, il est préférable de choisir un modèle où vous avez la possibilité d’ajuster les températures en fonction de vos envies. L’induction est donc plus conseillée où de nombreuses possibilités existent.
A noter également que de nombreuses tables ont la fonction Booster : le foyer double sa performance pour une cuisson des plus rapides. Très pratique notamment pour faire bouillir de l’eau.
Les commandes
Sur le marché, en ce moment, on dénombre 4 types de commandes :
- Les écrans tactiles qui sont présents uniquement sur les inductions les plus performantes.
- Les sliders : la température s’ajuste grâce aux glissements de vos doigts, c’est un jeu d’enfant.
- Les commandes sensitives : c’est une utilisation par pression des doigts sur les touches de contrôle.
- Les manettes (ou boutons) : ce sont des boutons à tourner sur le chiffre voulu pour la cuisson.
La sécurité
Elle diffère selon les tables :
- Induction : la plaque reste froide si aucun élément n’est dessus. C’est le produit le plus sécurisé du Marché.
- A gaz : l’allumage est automatique évitant ainsi l’utilisation de l’allumette. A noter également la présence de la sécurité thermocouple : elle stoppe le gaz si la flamme s’éteint d’elle-même.
- Vitrocéramique : vous avez trois sécurités notables : l’anti-débordement, l’anti-surchauffe et la sécurité enfant.
- Electrique : vous n’avez malheureusement aucune sécurité.
En résumé
Gaz | Electrique | Vitrocéramique | Induction | |
---|---|---|---|---|
Performances | x | x | xx | xxx |
Facilité | xxx | xxx | xx | xx |
Entretien | x | xx | xxx | xxx |
Consommation | xxx | x | x | xxx |
Prix | xx | xxx | xx | x |