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Comment bien choisir un réfrigérateur ?

Pour choisir votre réfrigérateur, interrogez-vous sur la taille de votre foyer, la superficie de votre cuisine, vos habitudes alimentaires et aussi votre budget. Rue du Commerce vous propose ce guide complet pour vous repérer aisément dans l’offre des réfrigérateurs.

Les différents types de réfrigérateurs

Mini-réfrigérateur

Également appelé minibar, ses dimensions et sa capacité sont réduites. Cela permet un transport facile et un faible encombrement. Ces réfrigérateurs d’appoint sont généralement destinés à votre bar, bureau, salon, piscine ou encore votre camping-car.

  • Capacité réfrigérateur : entre 17 à 100 litres
  • Largeur : 31 à 73 cm
  • Hauteur : 24 à 73 cm
  • Budget : entre 100 et 800 € 

Table top

Le réfrigérateur table top convient aux personnes seules, aux petites cuisines, aux studios voire à une utilisation d’appoint dans une autre pièce (bar, salon, salle de jeux…). Ils sont souvent installés sous un plan de travail et peuvent être équipés d’un freezer.

  • Capacité réfrigérateur : entre 100 à 150 litres
  • Capacité freezer : entre 0 et 20 litres
  • Largeur : 46 à 66 cm
  • Hauteur : 80 à 90 cm
  • Budget : entre 150 et 500 € 

Une porte

C’est le réfrigérateur classique qui dispose d’un espace réfrigérateur et parfois d’un compartiment fraîcheur en haut. Ce compartiment est appelé freezer (entre 1 et 3 étoiles) ou congélateur (4 étoiles). Il convient aux cuisiniers de denrées fraîches, peu habitués aux surgelés ou aux utilisateurs qui préfèrent disposer d’un réfrigérateur et d’un congélateur indépendants.

  • Capacité réfrigérateur : entre 200 et 400 litres
  • Capacité freezer ou congélateur : entre 0 et 25 litres 
  • Largeur : 46 à 66 cm
  • Hauteur : 150 à 190 cm
  • Budget : entre 200 et 2 000 € 

Combinés

Le réfrigérateur combiné propose un espace réfrigérateur situé au-dessus de l’espace congélateur. La capacité de l’espace congélateur est normalement moins importante, répartie entre 1 à 4 tiroirs ou abattants. Ce type de réfrigérateur convient aux familles qui cuisinent des aliments frais et consomment des surgelés de façon occasionnelle ou régulière. Ils sont idéaux pour les cuisiniers qui souhaitent surgeler leurs plats. Ils permettent de bénéficier de deux compartiments – réfrigérateur et congélation – de capacité raisonnable dans une cuisine de superficie petite à moyenne.

  • Capacité réfrigérateur : entre 150 et 450 litres 
  • Capacité congélateur : entre 70 et 130 litres 
  • Largeur : 45 à 80 cm
  • Hauteur : 150 à 210 cm
  • Budget : entre 300 et 2 500 €
réfrigérateur double porte

Double-portes

Le réfrigérateur double-portes propose un espace réfrigérateur situé en-dessous de l’espace congélateur. La capacité de l’espace congélateur est normalement moins importante, répartie sur 1 à 2 clayettes. Ce type de réfrigérateur convient aux mêmes personnes que les réfrigérateurs combinés. La capacité du réfrigérateur est néanmoins généralement plus petite que dans les combinés.

  • Capacité réfrigérateur : entre 150 et 400 litres 
  • Capacité congélateur : entre 50 et 130 litres 
  • Largeur : 60 à 80 cm
  • Hauteur : 150 à 190 cm
  • Budget : entre 200 et 2 500 € 

Side by Side

Également appelé réfrigérateur américain, il propose un espace réfrigérateur situé à la droite de l’espace congélateur. La capacité de l’espace congélateur est normalement moins importante, représentant la majorité du temps environ 1 tiers de la capacité totale. Ce type de frigo nécessite de la place, ainsi qu’un budget important. C’est un atout design dans votre cuisine et son volume de stockage convient aux familles nombreuses. Il dispose d’un distributeur d’eau fraîche, de glaçons et parfois de glace pilée sur sa partie congélateur à gauche.

  • Capacité réfrigérateur : entre 250 et 450 litres 
  • Capacité congélateur : entre 50 et 250 litres 
  • Largeur : 70 à 95 cm
  • Hauteur : 170 à 200 cm
  • Budget : entre 800 et 3 500 € 

Multi-portes

Le réfrigérateur multi-portes a au minimum 3 portes. Il dispose d’un espace réfrigérateur dans sa partie haute et d’un espace congélateur dans sa partie basse. Selon la largeur de ce type de réfrigérateur, le volume de stockage et l’usage diffèrent :

Les multi-portes larges conviennent aux familles nombreuses et disposent souvent d’un distributeur d’eau fraîche et de glaçons. Ils permettent de ranger des plats larges et offrent ainsi un plus grand confort d’utilisation. Ils ont besoin de place pour être installé et il faut souvent prévoir un budget conséquent.

Les multi-portes moins larges doivent plus être comparés à des réfrigérateurs combinés car leurs capacités sont similaires. De fait, ils sont moins encombrants pour votre cuisine.

Dans la majorité des cas, ces produits disposent d’un design assez élégant qui apportera définitivement un plus à votre cuisine.

  • Capacité réfrigérateur : entre 300 et 500 litres 
  • Capacité congélateur : entre 100 et 300 litres 
  • Largeur : 70 à 95 cm
  • Hauteur : 170 à 200 cm
  • Budget : entre 800 et 8 500 € 

Pose-libre ou encastrable ?

Vous pouvez choisir entre un réfrigérateur pose-libre (également appelé réfrigérateur posable) et un réfrigérateur encastrable. Votre choix doit se faire en fonction de la superficie de votre cuisine, de votre décoration d’intérieur et du type de réfrigérateur que vous souhaitez acheter.

Réfrigérateur pose libre

En pose libre, l’appareil se place à l’endroit où vous le souhaitez, à proximité des autres éléments de la cuisine. Il n’y a besoin d’aucune installation particulière car il se pose directement sur le sol. 
Tous les types de réfrigérateurs sont disponibles en pose-libre.

réfrigérateur encastrable

Réfrigérateur encastrable

En encastrable, l’appareil est conçu pour être placé dans une niche ou dans une colonne. Il est donc équipé d’un système de ventilation spécifique. Il s’intègre parfaitement à votre cuisine parce qu’il est caché par une porte de meuble directement fixée sur la porte classique de l’appareil. Cette porte de meuble peut être changée en fonction du design de votre intérieur. De fait, les frigos encastrables présentent un avantage esthétique indéniable.

Il faut savoir que la majorité des réfrigérateurs encastrables sont des réfrigérateurs 1 porte ou des combinés. De plus, certains réfrigérateurs pose-libre sont également encastrables.

Type de froid

Le type de froid d’un réfrigérateur sera différent en fonction de son système de ventilation d’air. Il impacte directement la qualité de conservation des aliments, la consommation énergétique ainsi que le bruit de l’appareil.

Froid statique

C’est la technologie la plus courante. L’air froid circule librement dans le réfrigérateur, ce qui implique qu’il y a différentes zones de température. L’air froid va rester en bas du réfrigérateur car il est plus lourd tandis que l’air chaud aura tendance à être en haut de la cavité. Il faut ainsi absolument utiliser un rangement par catégorie d’aliments afin de d’optimiser la conservation de ces derniers. Cette technologie est plus économe en énergie et plus silencieuse.

Froid brassé

Cette technologie permet le brassage de l’air froid grâce à un ventilateur situé dans le fond du réfrigérateur. Ce dernier va se relancer dès qu’il y aura un changement de température. La température est ainsi plus homogène et il y aura une redescente en température plus rapide après la fermeture du frigo.

Froid ventilé (No Frost)

Cette technologie permet une ventilation optimale de l’air présent dans le réfrigérateur. Le froid ventilé réduit l’humidité et empêche ainsi la formation de givre dans votre congélateur. De plus, la température est homogène à tous les niveaux, ce qui permet une conservation optimale des aliments. Enfin, la redescente en température est plus rapide qu’avec les deux autres technologies. Ce système existe en deux variantes différentes :

  • Froid ventilé total : réfrigérateur et congélateur sont équipés de ce système.
  • Froid ventilé partiel : seulement le congélateur est équipé de ce système. 

Le système de froid ventilé a tendance à assécher les aliments, notamment les fruits et légumes car c’est un froid sec. Si vous êtes consommateur régulier d’aliments frais, il est préférable d’opter pour un système de froid ventilé partiel (froid ventilé dans votre congélateur) afin d’éviter la corvée de dégivrage. Ainsi, vous pourrez bénéficier d’une humidité suffisante dans le compartiment réfrigérateur pour une meilleure conservation des produits frais.

Notre sélection de produits :