Que faire avec du pain grillé ?
Le pain grillé ne se déguste pas seulement en toasts, il peut aussi composer de délicieuses tartines salées. Les possibilités sont nombreuses : à vous d’y ajouter tous les ingrédients que vous aimez.
Envie d’une tartine nordique ? Faites griller deux grandes tranches de pain de campagne, tartinez-les généreusement de fromage frais aux herbes et déposez par dessus des lamelles de saumon fumé. Finissez par un trait de jus de citron et un tour de moulin à poivre. Accompagnez d’une belle salade verte et passez à table !
Vous êtes fan de la gastronomie italienne ? Coupez une focaccia en deux, dans le sens de l’épaisseur. Faites griller les tranches dans votre grille-pain. Puis garnissez-les de tranches de tomates, de lamelles de parmesan et de quelques feuilles de roquette. Arrosez avec un filet d’huile d’olive, c’est prêt !
Vous êtes plutôt sucré ? Faites griller quelques tranches de brioche, garnissez-les avec une crème pâtissière et des lamelles de fruits frais. Un dessert facile, rapide et très gourmand ! Autre idée maligne : détaillez une baguette en petites tranches, puis passez-les au grille-pain quelques secondes. Frottez-les ensuite avec une gousse d’ail. Ajoutez un filet d’huile d’olive et servez à l’apéro. Ou bien garnissez vos crostinis avec un peu de tapenade.
L’astuce en +
Votre pain est trop grillé ? Ne le jetez pas ! Grattez la couche noire à l’aide d’un couteau, puis détaillez le pain en petits croûtons, que vous ajouterez dans une soupe. Ou bien mixez-le pour obtenir de la chapelure.
Croque-monsieur au grille-pain : mode d’emploi
Envie d’un dîner facile et vite prêt ? Optez pour les croque-monsieur tout prêts à réchauffer au grille-pain ! Ces produits sont spécialement conçus pour être glissés dans la machine. En trois minutes, ou un peu plus, ils sont prêts. Et sans aucune coulure de fromage dans le grille-pain !
Si vous préférez les croques maison, il existe également des sachets cuisson réutilisables spécialement conçus à cet effet. Il suffit de préparer vos croques, puis de les glisser dans les sachets et de les faire griller comme des tartines. Attention : n’essayez pas de faire la même chose avec des sachets en plastique classiques : ils risqueraient d’endommager votre grille-pain ! En revanche, vous pouvez aussi utiliser ces sachets pour faire cuire votre pain ou votre brioche perdus, préalablement imbibés avec un mélange lait-œuf-sucre.
Et si vous adoptiez un grille-pain malin ?
Certains modèles de grille-pain proposent par ailleurs des fonctions bien pratiques qui élargissent son champ d’utilisation ! La plupart d’entre eux proposent aujourd’hui un réchauffe-viennoiserie qui, comme son nom l’indique, permet de réchauffer les croissants et autres petits pains. Encore plus malin, retrouvez des grilles qui permettent de réchauffer facilement les croques et autres sandwichs, sans sachet cuisson.
Recette Croque-monsieur jambon-cheddar-épinard (au grille-pain)
Pour 2 croques
- Beurrez 2 grandes tranches de pain de mie. Côté beurré vers l’extérieur, garnissez-les avec des lamelles de cheddar, une demi-tranche de jambon et quelques feuilles de pousse d’épinard. Recouvrez avec une deuxième tranche de pain de mie. Beurrez le dessus de la tranche.
- Glissez les croques dans deux sachets de cuisson spécial grille-pain. Faites griller à puissance maximale pendant 5 minutes.
- Sortez les sachets du grille-pain. Ouvrez-les (sans vous brûler) et dégustez !